Академический хор Архангельского музыкального колледжа
Еще в 1938 году в училище появился инструкторский отдел по специальности хора. 10 февраля 1940 года отдел народных инструментов, баяна и хора возглавил В. А. Петровский. В послевоенное время прирост студентов постоянно рос и в 1948-1949 году на дирижерско-хоровом отделении занималось уже 28 человек. Профессиональные навыки студенты хорового отделения получали в разных хоровых коллективах при училище (колледже): Ансамбль песни и пяски гарнизонного Дома офицеров (Г.П. Буинский, В.В. Зеновский), Городская любительская хоровая капелла (Б.А. Князев, В.А. Максимков, В.В. Зеновский). В то же время формируется и самостоятельный хор студентов училища под руководством В.А. Петровского, который продолжает существовать и поныне, завоёвывая высокие места и награды в различных конкурсах и сохраняя неизменную любовь зрителей.
Лариса Михайловна Ивашкина
Руководитель - лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель, председатель предметно-цикловой комиссии "Хоровое дирижирование" Архангельского музыкального колледжа
При активном содействии Людмилы Сергеевны Мартиросовой (директор училища с 1970 по 1994 год) в 1975 на дирижерско-хоровом отделении открылся класс народного хорового пения, а в 1978 году на вокальном отделении класс народного сольного пения. Первыми преподавателями народного хорового пения были артистка Государственного Северного русского народного хора Т.А. Таротина (она же преподавала в классе народного сольного пения) и руководитель фольклорной группы при Северном хоре В.П.Смирнов. Их дело с успехом продолжают выпускницы отделения Г.Б. Пигалева и О.И. Ольштейн. Студенты отделения во время учебы в колледже становятся участниками ансамблей народной песни открытых при колледже, среди которых – Хор народной песни "ЯгрА", созданный в 1997 году под руководством Ольштейн Ольги Игоревны, ведет активную концертную и просветительскую деятельность, артисты хора выступают на лучших сценических площадках Архангельска.
Ольга Игоревна Ольштейн
Руководитель, преподаватель, председатель предметно-цикловой комиссии «Сольное хоровое народное пение»
Оркестр УФСИН России по Архангельской области
Коллектив оркестра был сформирован в 1995 году на базе 18-го пограничного отряда Архангельского гарнизона, где успешно развивался в течении пяти лет, принимая участие в самых престижных и значимых мероприятиях. В этот период оркестр выступал на всероссийских и международных фестивалях и получая самые высокие награды. В 2000 году, после сокращения пограничного отряда, оркестр, практически в полном составе, перешел в воинскую часть 25025, Архангельского гарнизона, где продолжил свою творческую деятельность в качестве оркестра ВМФ. С 2005 года коллектив эстрадно-духового оркестра успешно функционирует на базе культурного центра УФСИН России по Архангельской области.
Владимир Сергеевич Федоровцев
Дирижер оркестра, старший лейтенант внутренней службы
Гарнизонный оркестр беломорской военно-морской базы
Оркестр был сформирован в 1955 году, в 1997-м ему присвоено звание «народный коллектив» за большой вклад в развитие духовой музыки и воспитание патриотизма среди молодежи.
Оркестр участвует во всех значимых торжествах города и области: парадах, закладке и сдаче атомных подводных лодок и надводных кораблей Военно-морского флота России. В 1998 году коллектив выступал на Днях культуры Архангельской области в Москве, открывал XXI чемпионат мира по хоккею с мячом в столице Поморья. Военные музыканты участвовали в мероприятиях встречи Президента РФ, министра обороны РФ, председателя Правительства РФ и его заместителей, а также делегаций иностранных государств.
В 2003-м, во время празднования 60-летия битвы за Атлантику, личный состав оркестра обеспечивал визит корабля Северного флота в порт Великобритании Ливерпуль, а в 2008-м северодвинцы были приглашены на IX Всеукраинский фестиваль духовой музыки с участием военных оркестров Украины, Белоруссии, Грузии.
Большой честью и ответственностью было для оркестра участие в торжествах в честь прибытия первого союзного конвоя «Дервиш». В юбилейные годы празднования открытия Школы юнг Северного флота музыканты выезжали на Соловки, где играли бывшим юнгашам – ветеранам Великой Отечественной войны.